moc.liamg%40ysp.aksvobuhkar

moc.liamg%40ysp.aksvobuhkar

Потребность в смысле жизни
Теории


У каждого человека есть потребность в смысле жизни, которую иногда бывает непросто удовлетворить. Даже если у человека, казалось бы, есть всё.
Почему так происходит и откуда вообще берется смысл жизни — ответы на эти вопросы Вы найдете в этой статье.

Рассуждения на тему смысла жизни

Исследования (1, 2) показали, что человек имеет тенденцию жить дольше, если обладает стойким ощущением смысла и контроля над своей жизнью, а также ощущением ценности своей деятельности.
Также есть исследования, подтверждающие влияние смысла в жизни на состояние здоровья (люди со смыслом жизни реже страдают от инсульта, инфаркта, лучше спят и имеют более низкий риск деменции и инвалидности).

Illustration

Хорошая новость в том, что не обязательно выбирать между комфортом и осмысленной жизнью. Иногда чем больше мы видим смысла в своей жизни, тем больше мы зарабатываем.

Исследование 2016 года показало, что люди, которые чувствуют, что в их деятельности есть смысл, зарабатывают больше денег, чем те, кто не видит в своей работе смысла.
Рассуждения о смысле жизни могут приносить реальную практическую пользу — ведь с их помощью мы можем не только найти тот самый смысл, но и сделать свою жизнь приятнее и комфортнее. Однако требуется время и усилия, чтобы определить смысл своей жизни.

Основные теории смысла жизни

Наши рассуждения на тему смысла жизни будут неполны без помощи теории

1

Супернатурализм

Вера в сверхъестественное или представление, что существование бога, а также соответствующие отношения с ним являются необходимыми и достаточными условиями для наполненной смыслом жизни.

2

Объективный натурализм

Согласно этой теории, смысл жизни не зависит от духовных факторов. Смысл нашей жизни придает наша связь с независимыми от нашего сознания сферами жизни, которые имеют объективную ценность. Другими словами, важно не просто делать то, что хочется, но еще и то, что будет приносить реальную пользу миру и обществу.

3

Субъективный натурализм

Как и другие формы натурализма, субъективный натурализм полагает, что жизнь может иметь смысл даже если не существует бога и загробной жизни. Согласно субъективному натурализму, смысл может быть разным для каждого человека, и он осуществляется через реализацию своих желаний или достижение целей, которые человек считает важными. Забота о ком-то или любовь также могут быть источником смысла.

4

Гибридный натурализм

Сочетание субъективного и объективного натурализма. Простыми словами, эта теория считает, что для наличия смысла, необходимым является как субъективное удовлетворение от деятельности и ее результатов, так и ее объективная ценность.

5

Нигилизм

Не является теорией смысла жизни как таковой, а скорее отрицает смысл вообще, как универсальный, так и личный.

Рассуждения о смысле жизни могут быть очень разными, и каждый выбирает для себя, каких взглядов придерживаться, чтобы удовлетворить свою потребность в смысле жизни.

Illustration

Об авторе

Кристина Рахубовская, магистр клинической психологии (КНУ им. Тараса Шевченко). Практикующий психолог-психоаналитик с 10-летним опытом, специалист по работе с самооценкой.

Свяжитесь со мной

Thank you!

We will contact you shortly

Can't send form.

Please try again later.

Бесплатная психологическая помощь украинцам

Made with