moc.liamg%40ysp.aksvobuhkar

moc.liamg%40ysp.aksvobuhkar

Потеря смысла жизни
Что делать? Советы психолога

У многих людей бывает состояние, когда они теряют смысл жизни. Потеря интереса к жизни — это хоть и неприятное явление, но его можно считать вариантом нормы. Дело в том, что мы не приходим в этот мир с готовым смыслом жизни, мы его приобретаем в процессе жизни вместе с нашими целями и ценностями. Почему происходит потеря смысла жизни? Что делать в такой ситуации? Об этом мы поговорим в данной статье.

Утрата смысла жизни
Причины

Ирвин Ялом, основоположник экзистенциальной психотерапии, считает, что все мы в жизни сталкиваемся с четырьмя экзистенциальными данностями, одна из которых — отсутствие смысла как такового в нашей жизни.
Особенно ярко это стало видно в современном обществе, где над нами уже не так довлеют религия, социальные институты и общественное мнение. Еще менее века назад жизнь среднестатистического человека была строго ограничена и предопределена. Трудно было помыслить, что человек может сам выбирать себе профессию, место жизни, социальное положение, половую ориентацию. Даже супруга нельзя было просто так выбрать. Социальные правила чётко предписывали как, где и с кем надо жить.

Illustration

Ирвин Ялом

С одной стороны, в это время было намного меньше свободы. У человека почти не было выбора. Но с другой стороны, свобода всегда предполагает ответственность. И невозможность свободно выбирать свой путь давала больше безопасности и чувства защищенности. Ведь если кто-то за нас решил, то ему виднее, и он тогда будет нести ответственность за последствия этих решений.
Соответственно, задумываться о смысле жизни тогда тоже не приходилось. Он был предопределен — религией, партией, обществом. В то время могли встречаться разные психологические проблемы, но точно не утрата смысла жизни.
В 21 веке мы лишены многих навязанных ограничений, над нами не так довлеет общественное мнение, мы сами можем выбирать, во что верить и ради чего жить. Но многим это даётся трудно, ведь теперь нужно самостоятельно выбирать и брать на себя ответственность за этот выбор.

Как справиться с кризисом
смысла жизни?

Illustration

ПОТЕРЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ ТОЛЬКО ВЫГЛЯДИТ, КАК ПРОБЛЕМА. НА САМОМ ДЕЛЕ НАОБОРОТ, ЭТО НЕКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ НАС. СМЫСЛ ЖИЗНИ МОЖНО НАЙТИ В ЧЕМ-ТО, МОЖНО ПРИДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. НО ДЛЯ ЭТОГО ПРИДЕТСЯ СНАЧАЛА ПРИНЯТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО ЭТОТ СМЫСЛ НАМ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ДАН. И ТОГДА ЕГО «ПОТЕРЯ» УЖЕ НЕ БУДЕТ ОЩУЩАТЬСЯ КАК ПОТЕРЯ, А СКОРЕЕ КАК ОТКРЫТИЕ ДЛЯ СЕБЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПО НАПОЛНЕНИЮ ЖИЗНИ ЕСТЕСТВЕННЫМ СМЫСЛОМ.

Illustration

Об авторе

Кристина Рахубовская, магистр клинической психологии (КНУ им. Тараса Шевченко). Практикующий психолог-психоаналитик с 10-летним опытом, специалист по работе с самооценкой.

Свяжитесь со мной

Thank you!

We will contact you shortly

Can't send form.

Please try again later.

Бесплатная психологическая помощь украинцам

Made with