moc.liamg%40ysp.aksvobuhkar

moc.liamg%40ysp.aksvobuhkar

Потеря интереса к жизни
Как справиться?


В этой статье мы поговорим о состоянии, которое заставляет нас чувствовать безразличие, безучастность и нежелание что-либо делать. Теряя интерес к жизни, мы теряем мотивацию и вдохновение заниматься тем, что раньше нас интересовало.

Депрессия. Потеря интереса к жизни



Апатия, потеря интереса к жизни относится к ключевым признакам депрессии. Но это состояние может быть вызвано и другими причинами.

Потеря интереса к жизниПричины

1

Тревога

2

Биполярное расстройство

3

Шизофрения

4

Употребление наркотиков

5

Стресс

  • Важно понимать, что потеря интереса не обязательно связана с психическим расстройством, таким как депрессия. Апатия, потеря интереса к жизни может быть спровоцирована переутомлением, проблемами в отношениях, скукой или погрязанием в рутине.Это может создать замкнутый круг: из-за сниженного интереса человек может перестать проводить время с другими людьми и заниматься вещами, которые помогают снять стресс. Такое увеличение изоляции, снижение активности и уменьшение социальной поддержки может играть роль в увеличении чувства тревоги и депрессии.

Потеря интереса к жизниЧто делать?

К счастью, существуют способы помочь себе в такой ситуации.Вот некоторые из них:

Illustration

Оставайтесь активными

Недостаток интереса может помешать придерживаться режима физической активности, но важно постараться поддерживать хотя бы небольшую физическую активность каждый день. Физические упражнения положительно влияют на психическое здоровье, повышают настроение и уменьшают симптомы депрессии. Помочь может даже простая прогулка.

Illustration

Достаточно отдыхайте

Недостаток сна может плохо сказываться на психическом состоянии. Исследования показывают, что бессонница, например, приводит к повышению риска развития депрессии. Поэтому постарайтесь выработать хорошие привычки в отношении сна и дать себе достаточно времени на отдых.

Illustration

Двигайтесь маленькими шагами

Может быть непросто вернуться ко всем тем активностям, которые раньше Вам нравились, но сейчас не вызывают желания. Поэтому важно делать их понемногу каждый день. Если у Вас есть хобби, которое в целом Вам нравится, но Вы потеряли к нему интерес, попробуйте узнать что-то новое об этом занятии. Или разбейте большой проект на маленькие шаги и уделите им немного времени каждый день.

Illustration

Планируйте

Хотя вдохновиться в таком состоянии может быть трудно, можно попробовать запланировать какие-то интересные занятия на будущее. Исследования показывают, что планирование на будущее может помочь повысить психическую устойчивость.

Illustration

Найдите поддержку

Когда Вы чувствуете апатию, может быть полезно обратиться к близким за помощью и поддержкой. Сообщите им о своих трудностях.Иногда даже простое времяпрепровождение в компании людей может поднять настроение. Энтузиазм тоже может быть заразным, и Вы можете проникнуться вслед за ними интересом к вещам, которыми раньше не интересовались.

Illustration

Об авторе

Кристина Рахубовская, магистр клинической психологии (КНУ им. Тараса Шевченко). Практикующий психолог-психоаналитик с 10-летним опытом, специалист по работе с самооценкой.

Свяжитесь со мной

Thank you!

We will contact you shortly

Can't send form.

Please try again later.

Бесплатная психологическая помощь украинцам

Made with