moc.liamg%40ysp.aksvobuhkar

moc.liamg%40ysp.aksvobuhkar

Отношения после кризисаКак восстановить?

У меня на сайте Вы найдете ряд статей о кризисе в отношениях. Но кризис рано или поздно заканчивается, и возникает вопрос — как «реставрировать» отношения после кризиса?
В этой статье мы рассмотрим проблемы пост-кризисного периода в отношениях и обсудим рекомендации для легкого его прохождения.

Illustration
Illustration
  • Вы оба измотаны и истощены

    Сейчас не лучшее время затрагивать сложные темы и работать над отношениями. Кризис — большое потрясение, и вам обоим как никогда нужен отдых.

  • Восстановление у всех проходит по-разному

    Кто-то из нас легко и быстро отходит, а кому-то требуется время, просто чтобы понять, любит ли он(а) партнёра после всего, что было.

  • Даже если кризис сделал вас ближе, отношения после кризиса могут испортиться

    Часто нас стимулирует развиваться именно стресс. А когда наступает спокойный период, мы ничего не хотим.То же самое может быть в отношениях. Нам может требоваться время, чтобы восстановить энергию и снова чего-то захотеть. А иногда мы вдруг можем понять, что мы уже совсем ничего не хотим, кроме как расстаться.

Как пережить период после кризиса?

Illustration

Подумайте вместе о том, что с вами произошло

Чему вы научились, что бы вы хотели сделать иначе, что вам как паре и как отдельным личностям нужно улучшить?

Illustration

Что каждому из вас нужно для восстановления?Как этого достичь?

Это особенно важно, если у вас разные потребности. Если один хочет говорить и выражать чувства, а другому хочется просто побыть наедине, это может создавать проблемы вместо их решения.

Illustration

Обсудите свои ожидания

Когда вы обсудили свои потребности, пришло время поговорить о том, как будет выглядеть удовлетворение этих потребностей. Тут может потребоваться умение договариваться и вести переговоры.Ваш партнер должен знать не только чего Вы хотите, но и как это должно выглядеть, в чём выражаться. Если не обсуждать свои ожидания, каждый будет делать то, что ему/ей кажется наиболее похожим на удовлетворение потребностей партнера, а партнер всё равно будет недоволен.

Illustration

Помните, что близость и уязвимость — это решения, которые мы принимаем каждый день

Иногда кризис увеличивает дистанцию между партнерами, и тогда может быть трудно восстановить доверие и близость.Если Вы чувствуете себя покинутым(ой), стоит сказать об этом партнеру и не скрывать боль и страх, связанные с этим.Это важно сделать перед тем, как вы начнете работать над восстановлением контакта и близости.В любом случае, в конечном итоге мы сами выбираем, сохранять нам дистанцию, усугубленную кризисом, или же постараться снова сблизиться, несмотря на боль и страх.

Отношения после кризиса очень чувствительны и уязвимы. В этот момент нужно постараться поберечь себя, партнера и ваши отношения. Важно не дать процессам восстановления спровоцировать новый кризис.

Illustration

Об авторе

Кристина Рахубовская, магистр клинической психологии (КНУ им. Тараса Шевченко). Практикующий психолог-психоаналитик с 10-летним опытом, специалист по работе с самооценкой.

Свяжитесь со мной

Thank you!

We will contact you shortly

Can't send form.

Please try again later.

Бесплатная психологическая помощь украинцам

Made with